首頁 臺大開放式課程 臺灣通識網

認證之目的:

  (1)基礎學科實力優異的同學,經認證考試後直接獲取學分,不用再修課。
  (2)因認證所空出的時間,可以自行安排選修相關的進階課程或通識課程。
  (3)有更自由空間可自行規劃專攻領域、年限與雙主修等,加強多元學習。

認證執行摘要:

  (1)主要針對基礎自然科學或人文社會學科,多為大一之必修課程。
  (2)除了目前所公佈各學科之外,未來也將逐步增加其他認證科目。
  (3)各學科將以『學期』為認證單位,每學期由教務處統一辦理試務。
  (4)各科將依內容深淺,分成若干等級認證,例如普通物理之甲、乙、丙。
  (5)各科目均訂有課綱,作為認證考試範圍,並定義上述甲乙丙之深淺程度。
  (6)各科目將以 Pass/Fail 制度給予學分數,因此不計入學期總成績之平均。
  (7)報名認證考試不需先修課程,但各科將推出 OCW 線上課程以引導自修。
  (8)每次考試酌收工本費,以供報名監考、場地水電、出題閱卷等試務支出。
  (9)認證考試預定推廣至北二區教學資源中心,所獲學分可在區內各校通用。


國立臺灣大學學士班學生基礎學科免修施行要點 (pdf)

一、為使本校資賦優異學生有機會免修基礎學科,充分運用教育資源、提升學習效果,特訂定本要點。
二、本要點所稱基礎學科,包括全校性共同必修課程、微積分、普通物理學、普通化學及普通生物學。前述科目之開課學系,於每學期上課開始日前二個月公告該學期基礎學科免修之申請要件、申請應備資料、取得免修資格及所需報名費用等。
三、符合免修申請之要件者,得於規定期間內檢具相關佐證資料,依規定向課務組提出申請,開課學系如有較嚴格規定,從其規定。申請表格,由教務處訂定。
四、學生免修資格,由開課學系採取審查或認證考試方式決定之。採認證考試者,得先以書面資料審查決定學生參加認證考試之資格。
五、免修申請應依公告規定期間內提出,逾期不予受理。
六、採認證考試者,考試時間及地點由教務處訂定,方式皆以筆試為之。
七、受理免修科目審查之學系應將結果於上課開始日前送交課務組,由教務處辦理認證考試之結果應於上課開始日前公告。
八、修讀全學年課程之學生,若入學後第一學期所修科目不及格,下學期得否申請認證考試依開課學系規定辦理。
九、經審查或認證考試及格之科目,准予免修並給予學分,其學分計入畢業學分數內。
十、本要點經教務會議通過後,自一○三學年度開始施行。