首頁 臺大開放式課程 臺灣通識網
課程概要

課程名稱:經濟學原理與實習下 (下載完整課程資訊 )

學分數:4 學分

可否申請抵免學分:
    通過修課後可申請學分抵免
    (抵免與否以及抵免科目仍依學生所屬學系審查結果)

授課教師:駱明慶

學系聯絡窗口:吳孟珊  小姐,電話:33668446,E-mail:mswu@ntu.edu.tw

上課時間:8/9 ~ 9/8;星期三、四、五 9:10 ~ 12:10,實習12:20 ~ 13:10

上課地點:社科 102 室或其他社科院的階梯教室

預計修課人數:90 人


成績計算

習題 20%,期中考 35%,期末考 45%。

實習課:
隨課程進度,習題會公布在網頁上,助教將在實習課講解習題習題或補充上課內容。


教科書

Acemoglu, Laibson and List (2016), Economics, 1st. ed., Pearson. (雙葉代理)


參考書籍

N. Gregory Mankiw (2015), Principles of Economics, 7th. ed., Cengage Learning.


推薦閱讀

●  Milton and Rose Friedman, Free to Choose, 中譯本《選擇的自由》。

●  Milton Friedman, Capitalism and Freedom, 中譯本《資本主義與自由》。

●  Michael Sandel, Justice: What’s the Right Thing to Do, 中譯本 《正義: 一場思辨之旅》。

●  Charles Wheelan, Naked Economics: Undressing the Dismal Science, 中譯本 《聰明學經濟的十二堂課》。

●  Landsburg, Steve E., Fair Play: What Your Child Can Teach You About Economics, Values, and the Meaning of Life, 中譯本 《公平賽局》。

●  Foundation for Economics Education: http://fee.org


課程概述

本課程為經濟學的入門課程,探討經濟學分析方法、市場供需與均衡、消費者與廠商選擇的邏輯、市場經濟的效率性、外部性與政府的角色、市場結構與廠商理論以及政治經濟學等個體經濟學主題。


課程目標

本課程的目標在使學生理解市場經濟的邏輯,並將課程中學到分析方法應用在對各種社會現象的理解,並逐漸對社會應該如何運作產生學生自己的看法。


課程要求

修課同學除了上課出席,依照指定進度閱讀教材和繳交作業之外,也鼓勵同學踴躍參與正課與實習課中的討論,習題中也將要求同學針對社會議題完整闡述自己的想法。


課程進度安排

期中考、期末考日期,開始上課後老師於課堂中宣佈
週次 日期 單元主題 教 師
1 8/09
8/10
8/11
V. Introduction to Macroeconomics
    19. The Wealth of Nations: Defining and Measuring
          Macroeconomic Aggregates
    20. Aggregate Incomes
駱明慶
2 8/16
8/17
8/18
VI. Long-run Growth and Development
    21. Economic Growth
    22. Why Ins't the Whole World Developed?
駱明慶
3 8/23
8/24
8/25
VII. Equilibrium in the Macroeconomy
    23. Employment and Unemployment
    15. Trade-offs Involving Time and Risk 
   
Web 1. Financial Decision Making
    24. Credit Markets
    25. The Monetary System
駱明慶
4 8/30
8/31
9/01
VIII. Short-Run Fluctuations and Macroeconomic Policy
    26. Short-Run Fluctuations
    27. Countercyclical Macroecnomic Policy
駱明慶
5 9/06
9/07
9/08
IX. Macroeconomics in a Global Economy
    28. Macroeconomics and International Trade
    29. Open Economy Macroeconomics
駱明慶